注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲的博客

相遇是缘,相知是福

 
 
 

日志

 
 

【转载】太神奇了,原来藤茶功效如此强大  

2017-07-30 09:55:46|  分类: 【民间偏方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-07-18 16:26 | 藤茶补硒治百病

 

藤茶又称野藤茶、白茶,龙须茶、属葡萄科,是一种名贵珍稀的保健古茶,卫生部已批准其为我国食品新资源,在国外尚无分布。经茶史药典多方专家追史溯源考证,茶圣陆羽在其第一部茶经里将它归为新梢枝性状的藤茶类中。我国最早的诗歌总集《诗经》称之为古茶,它是茶叶王国的瑰宝,药效性能很强的茶之奇葩,主要分布于广西、湖南、湖北、江西、福建等省区。

  藤茶内含非常丰富的营养成分,包括了十七种氨基酸,丰富的维生素、蛋白质,黄酮类、酚类物质,含有常量元素钾、钠、钙、镁、磷等,还有多种丰富的微量元素如铁、锰、锌、硒等。与《食物成分表》中茶叶类相比,藤茶营养成分较齐全,优于一般茶叶,尤其是黄铜类化合物和硒的含量远高于绿茶和花茶。

  长期饮用藤茶对感冒风热,咽喉肿痛,急性结膜炎,痛疖、高血压、高血糖、高血脂、护肤养颜等都有非常好的作用。根据民间长期饮用藤茶实践和现代科学研究证实,藤茶具有生津止渴、甘喉润肺、护肝益血、降虚火、助消化、消炎解毒等功效,尤其适合肥胖和吸烟人士及酒后饮用。

1、降血脂

藤茶有效成分二氢杨梅素具有抗氧自由基的作用,能抑制体内血栓的形成,对降血脂有独特效果。总黄酮具有降血脂、抗动脉粥样硬化和抑制脂肪肝形成。

在临床上用于高血压及冠心病辅助治疗取得明显效果。

2、调节血糖

藤茶有含量较高的Zn(锌),缺Zn会引起人体生长停滞、贫血、糖尿病和慢性胃炎等,Zn还具有抑制脂质过氧化过程的作用,因此具有防衰老之功效,许多重要的酶类中都含有Zn。

3、保肝护肝

藤茶含有丰富的黄酮类物质二氢杨梅素,具有明显的保肝护肝作用,抑制脂肪肝的形成。

4、抗炎镇痛

藤茶对急性、亚急性炎症的渗出过程具有抑制作用。对慢性增殖性炎症也有抑制作用,并具有一定的镇痛作用。无成瘾性。特别是对于慢性咽炎有很好的效果,一般在3天左右即能见到非常明显的效果。

5、提高免疫力

这是藤茶最主要的作用之一。通过润肺、解肝毒、清心、补脾、固肾,从根本上清除人体血毒,改善血液质量,恢复五脏正常生理功能,全面增强人体免疫力。

6、抗衰老

VE(维生素E)提高人体生命活力中具有广泛的生理作用,具有抗衰老作用。

藤茶VE含量较高为0.5mg/100g,VE有保护体内细胞免受自由基损害,有防衰老、抗癌、抑制动脉粥样硬化、平衡脂质代谢等多种功能。

7、预防心脑血管病

二氢杨梅素具有抗氧自由基的作用,能抑制体内血栓的形成,对降血压有独特效果。二氢杨梅素能明显拮抗去甲肾上腺素所致的兔胸主动脉条收缩反应,毒性低。

黄酮类化合物是具有消炎、抑制异常的毛细血管、清除自由基和抗肿瘤等重要生物活性的化合物。

蛋白质和黄酮类化合物及VE,富含钙、钾、锌、钾钠比例适中,有利于心血管系统的治疗与保健。

类黄酮含有大量的疗效成份,具有维生素P的特征,它可通过降低血管渗透性和脆性来保护血管免受伤害,这与藤茶的抗软化功能有关,因为血管的损伤是由于细胞被氧化损害引起的。因此对高血脂、高血压等病人有良好的保健功效。

8、排毒

藤茶为民间传统用药,早在《名医别录》中就有记载,广泛用于消炎解毒,治疗骨髓炎、急性淋巴结炎、急性乳腺炎、脓疱疮、湿疹、丹毒疖肿、嗜盐菌食物中毒等。并可治疗恶心、呕吐腹泻兼能通利小便;预防肺内部分纤维变化为肝硬化,用于治疗化脓性皮肤病有效率达到90%以上。

9、抗肿瘤作用

从体外细胞毒抑制实验结果看,藤茶对人乳腺癌MCF-7细胞、鼻咽癌HK-1细胞以及人肝癌Bel-7402细胞和白血病HL-60、K562细胞都有较强的抑制作用,提示藤茶可能是一种广谱(意即对多种癌症都有疗效)抗癌药。

值得一提的是,藤茶为我国所有藤茶中唯一含有硒元素的藤茶,硒元素有极强的抗癌和增强免疫力的效果,在与其他产地的藤茶比较中发现,藤茶抗肿瘤效果更明显。

10、抗菌作用

藤茶茎叶提取物对金黄色葡萄球菌、枯草杆菌、黑曲霉、黄曲霉、青霉及交链霉均有不同程度的抑制效果,对黑曲霉、黄曲霉最低抑制浓度分别是0.7%、1.1%,对金黄色葡萄球菌、枯草杆菌最低抑制浓度均小于0.07%。

进一步研究发现:藤茶中黄酮类化合物对金黄色葡萄球菌、甲型链球菌、绿脓杆菌和大肠杆菌有明显的抑制作用,为主要功效成份之一。藤茶的抑菌实验显示对金黄色葡萄球菌、白色葡萄球菌、乙型链球菌、奈氏菌、大肠杆菌、福氏痢疾杆菌、伤寒杆菌、绿脓杆菌均有较好的抑制作用,临床上用藤茶抑菌作用来治疗外科疮疡,由金葡萄感染所致的骨髓炎等,疗效确切。

11、助消化吸收

藤茶具有较高的营养价值,长期饮用能补充人体不平衡的营养成分,维持正常的生理代谢作用,对人体保健具有积极意义。

藤茶总黄酮能提高胃蛋白酶活性,促进小肠运动,可以助消化,特别是对胃胀、胀疼、腹泻、便秘效果很明显。

12、改善睡眠

藤茶中含有的黄酮的硒可以有效降低血粘,增加大脑供氧,对改善睡眠有极佳效果。

13、醒酒

藤茶有保肝、护胃的作用,能促进酒精的排泄,酒前酒后喝上浓浓的藤茶,可以缓解醉酒症状,加快醒酒时间。

注意:在饮用藤茶后,最先表现出来改善的症状为咽炎,其次是胃肠道和便秘、失眠。在引导过程中,最好先从这三个方面入


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017