注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲的博客

相遇是缘,相知是福

 
 
 

日志

 
 

【转载】告诉女儿这5种情况下不要善良  

2018-08-01 08:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、你弱势对方强势,请不必善良。

女儿,你是一个孩子也是一名女性,走在街上遇到一个健康的成年人请求帮忙提东西,妈妈希望你拒绝这个要求。

作为成年人,他应该可以自己解决这个问题,或者求助另一个成年人,而不应该寻找一个比他弱势许多的孩子。

这样的求助里,往往就埋藏着危险。

2、对方提出让你进入封闭空间时,请不必善良。

遭遇不幸的导火索都是因为接受别人的求助,并随陌生人进入封闭空间里进行帮助。

这是非常危险的。在公共场所,坏人的许多行动并不敢施展,但是当把你带到封闭空间,一切就难说。所以,当有陌生人提出请你到他家里或者店里帮忙时,请拒绝他。

3、面对长期寻求帮助的懒惰者,请不必善良。

女儿,妈妈以前听过一个笑话:

一个人每天下班都会给家门口的乞丐一块钱,半年过去,有一天他突然不想给了,结果他经过那个乞丐时,乞丐将他狠狠骂了一顿。

这世界有一种人特别好吃懒做,当你帮助了他第一次之后,他会渐渐把你的善良帮助视为理所当然。有一天,当你突然决定不帮他时,他会忘记你过去所有施于他的恩情,反而恨你此时不帮你。

4、生命危急关头,请不必善良。

身为女孩,当出现天灾人祸时,请首先保全自己的生命。我们应该尽快撤离危险区,然后再通知警察或者部队,让他们来救援困在灾难中的人们。有时候你不管不顾地冲入救援现场,会给救援带来更大的麻烦。

5、不要混淆同情心和爱情。

女儿,当你长大,会遇到爱情。

你或许会遇到一个身处异乡的打工仔,你或许遇到一个刚被女友抛弃的男孩,你或许也会遇到一个比你大二十几岁的离异失落大叔。

于是,你心中的善良被全部激发,你突然就想给他带去温暖、想去拯救他、想让他重新笑起来,你想爱他。

只是,女孩,你千万要冷静下来理清楚,你到底是同情他还是真的爱他?

爱情和同情心是有根本性的区别。

当你奋不顾身地冲入你这场爱情后,或许最后你发现,你只不过是当初因为同情他,而他却很可能让你后来的人生都陷入悲剧。

写给女儿:我宁愿你不“善良”


女儿:妈妈希望你一生平安。

女儿,妈妈希望你做一个善良而智慧的女孩,不暖到烫伤自己,也不冷到冻伤身体。当你独自在外,有人需要你的善良,请冷静地想一想妈妈今天告诉你的那五条底线,再决定是否要继续“善良”。

女儿,妈妈不希望你一定成为学霸,不希望你一定成为人中凤,从你出生起,妈妈只有一个不变的朴素愿望——望你一生平安。

女儿,妈妈对你的爱很长很深,但我们对你的保护却那么有限。未来的许多路都由你自己走,希望你永远记得妈妈的话:

这世界好人很多,但坏人同样也不少,请管好你的善良。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018